A chi non piacciono i Cupcake? sono una delizia per gli occhi e per il palato.
Io li amo con il frosting al cocco, fresco e dolcissimo, ma perchè non accontentare anche
gli appassionati del salato?
La caratteristica principale dei Cupcake è sicuramente in ciuffetto di crema, al burro
o al formaggio cremoso, reso colorato dai pigmenti in polvere e decorato con gli
ingredienti più fantasiosi, dalle forme di zucchero al cioccolato plastico dalla frutta ai biscotti.
Per questo piccolo esperimento ho realizzato un frosting di un bel verde solo grazie
ai pisellini frullati, ma otterrete un bellissimo arancione ad esempio, sbollentando e
frullando le carote!
Ideali per un aperitivo sfizioso, un brunch o perchè no un picnic!
Ideali per un aperitivo sfizioso, un brunch o perchè no un picnic!
Ingredienti per 12 CupCake:
200 g di pisellini freschi 200 g di farina
100 ml di latte (io utilizzo quello di soia) 100 g di grana
2 cucchiai di olio extravergine prezzemolo
1 bustina di lievito chimico per salati pepe q.b.
70 g di speck a dadini sale q.b.
3 uova
Per il frosting:
500 g di formaggio fresco spalmabile 100 g di pisellini
(io lo sostituisco con lo spalmabile di soia) 50 g di grana
Saltate i piselli e lo speck in padella con un filo di olio e metteteli da parte.
In una terrina sbattete le uova e aggiungete il latte e il prezzemolo, a parte
setacciatela farina ed il lievito, un pizzico di sale e unite il composto di uova latte
e prezzemolo.
Amalgamate bene, stando attenti a non creare grumi, infine aggiungete la grana i piselli
e lo speck.
Disponete i pirottini all'interno della teglia per Muffin e riempiteli per due terzi.
Infornate a 180° per 25 minuti, sfornate e lasciate intiepidire.
Preparate il frosting frullando i pisellini freschi ed unite il formaggio fresco spalmabile
alla grana, inserite in composto nella sac a poche e partendo dal bordo esterno del
tortino formate delle spirali.
Infine decorate con i pisellini e una spolverata di grana o erga cipollina!
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